神宮のお仲間たちと、
お蕎麦屋さんへ行きました。
円山の閑静な住宅街の一角にある「東屋寿楽」。
駐車場が広いのはとてもいいです!!
お店の中も広々として・・・。
玄関内には秋の風情が感じられ・・・思わずシャッター!!
突然伺ったのですが・・・2階には掘りごたつ式の広い個室があり、
9名が貸し切り状態・・・気さくな楽しい昼食会をしました♪
細く繊細な「更科蕎麦」は のど越しがよく美味しかったです~!!
さらに「蕎麦羊羹」のデザート。
「冷たい蕎麦」後の温かいお茶と甘味は美味しいものですネ。
東屋名物の「蕎麦の実の練り味噌」を購入。
こってり練り上げた蕎麦実入りの美味しい味噌!!
練り味噌三昧の夕飯のおかずです。
湯葉豆腐の上に調味料として。
揚げ丸ナスと茹でコンニャクに塗って。
練り味噌を少し柔らかくするため「黄身」と「練り味噌」を混ぜ「刻み葱」を加えました。
家族にも好評でした。
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